Анализ
финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и эффективности применения мер по его развитию на территории муниципального образования "Ростовско-Минское" Устьянского муниципального района по итогам 2019 года.
Анализ о состоянии, проблем и перспектив развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования муниципального образования "Ростовско-Минское" Устьянского муниципального района по итогам 2019 года подготовлен на основании статьи 11 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Структура малых предприятий на территории муниципального образования муниципального образования "Ростовско-Минское" Устьянского муниципального района по итогам 2019 года по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной. Сфера лесозаготовки и лесопереработки, а также торговля в связи с достаточно высокой оборачиваемостью капитала является наиболее предпочтительной для малого бизнеса. Но тем не менее, в поселении работают два успешных предприятия в сфере сельского хозяйства и 5 крестьянско-фермерских хозяйств.
На территории муниципального образования "Ростовско-Минское" по итогам 2019 года количество действующих малых предприятий составило 10 единиц.
Конкурсы на получение грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании в 2019году не проводились.
В целом на территории муниципального образования "Ростовско-Минское" прослеживается стабильная ситуация развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В муниципальном образование муниципального образования "Ростовско-Минское" Устьянского муниципального района по итогам 2019 года нет действующих объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Деятельность консультационного Совета по вопросам предпринимательства при главе администрации муниципального образования "Ростовско-Минское"
В муниципальном образовании "Ростовско-Минское" образован постоянно действующий консультационного Совет по вопросам предпринимательства при главе администрации муниципального образования.
Основные проблемы, перспективы развития малого и среднего предпринимательства, предложения по его развитию на территории муниципального образования "Ростовско-Минское"
На развитие предпринимательства на территории муниципального образования "Ростовско-Минское" Устьянского муниципального района по итогам 2019 года серьезное влияние оказывают существующая экономическая ситуация в стране и связанные с ней общие проблемы, а именно:
- нивелирование и перевод в плоскость деклараций основ существующего строя;
- несовершенная судебная и надзорно-стимулирующая система, бюрократизм и коррупция;
- отсутствие цивилизованного рынка и понятных правил ведения бизнеса;
- тотальный контроль и сложная и запутанная система отчётов;
-низкая доступность кредитных ресурсов при недостаточности собственного стартового капитала, слабый уровень знаний для успешного начала предпринимательской деятельности;
-высокая стоимость заемных средств, привлекаемых субъектами малого и среднего предпринимательства для осуществления хозяйственной деятельности;
-недостаточная доля предприятий производственной сферы, преобладание сферы лесозаготовки, торговли, сельского хозяйства, низкая востребованность сферы услуг;
-дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень профессиональной подготовки;
-дефицит местного бюджета, в связи с этим отсутствие реального финансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства;
-низкая предпринимательская активность молодежи;
- высокие риски рынка сбыта;
- неустойчивое и бюрократическое зарегулирование сферы.
Предложения по развитию малого и среднего предпринимательства
- Формирование и принятие муниципальной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования "Ростовско-Минское" с учетом комплексного подхода к решению проблем развития малого и среднего предпринимательства и их участия в жизни поселения;
- Внедрение новых форм взаимодействия на основе цифровых технологий;
- Реформирование федерального законодательства, ликвидация всех законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность малого бизнеса;
- Освобождение СМП от всех видов налогов, кроме подоходного, отчётов и деклараций. Прогрессивная ставка подоходного налога;
- Государственный лизинг технологий, машин и механизмов с расчётом произведенной продукцией. Госзаказ;
- Отмена разрешенных категорий использования земельных участков, вообще всех разрешений, лицензий, сертификатов, допусков, регистраций, обязанностей;
- Ликвидация всех проверяющих, наказывающих, мешающих нормальной деятельности, выискивающих нарушения;
- Соблюдение прав и свобод СМП.
Глава 2. Классификация информационной продукции
Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.
2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:
1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;
2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;
3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:
1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;
2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;
3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;
4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;
5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).
Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.
Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.
См. текст части в предыдущей редакции
4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.
Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции
6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.
Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;
2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.
Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;
3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.
Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет
К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:
1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;
2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);
3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;
4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;
5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.